01/02/2011

ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL

Alimentos de origem animal

Ketu

Ijexá

Jeje

Orixá

Orixá

Vodum

Bichos de dois pés

Galinha

Oxum, Euá

Galinha branca

Obá

Galinha, pedaços (carcaça e pescoço)

Todos os filhos de “santo homem”

Galinha d’angola

Obaluaiê, Nanã

Obaluaiê, Nanã

Sapatá (Obaluaiê)

Galinha d’angola (cabeça)

Todos

Todos

Galo

Logunedé

Pato

Ossaim

Perdiz

Gu (Ogum)

Pombo

Oxalá, Oxum

Ovos

Oxum, Oxumaré

Oxum

Oxum, Bessém (Oxumaré)

Ovos, farofa de cabeça e pés de qualquer ave

Nanã, Exu

Exu

Legba (Exu)

Bicho de quatro pés

Bode, cabrito

Oxóssi, Ogum

Oxóssi, Logunedé

Odé (Oxóssi)

Caça em geral

Oxóssi, Odé, Ossaim, Ogum, Logunedé

Oxóssi, Logunedé

Odé (Oxóssi)

Carneiro

Xangô, Iansã

Xangô

Sobô (Xangô)

Porco

Obaluaiê

Obaluaiê

Sapatá (Obaluaiê)

Cabeça e pés de qualquer bicho

Exu

Exu

Exu

Répteis

Cágado

Xangô

Xangô

Sobô (Xangô)

Lagarto (inclusive o corte de boi com esse nome)

Oxóssi

“Tudo o que rasteja”

Oxumaré

Oxumaré

Bessém (Oxumaré)

Bichos de água

Arraia

Todos

Todos

Todos

Bagre

Oxalá

Oxalá

Lissa (Oxalá)

Camarão vermelho

Iemanjá, Oxum

Caranguejo

Todos

Todos

Todos

Cavalinha

Oxum

Oxum

Lula e assemelhados

Todos

Todos

Todos

Peixe de pele

Todos

Todos

Todos

Peixe vermelho

Iemanjá

Nanã

Nanã

Nanã

Sardinha

Oxalá, Obaluaiê

Todos

Sangue, miúdos

Fígado

Iansã, Ossaim

Miúdos em geral

Iansã, Nanã

Rabada

Xangô

Sangue

Todos

Todos

Todos

Tutano

Nanã

Outros

Mel

Oxóssi, Logunedé

Alimentos de origem vegetal

Ketu

Ijexá

Jeje

Orixá

Orixá

Vodum

Abóbora

Iansã

todos

Todos

Abacaxi

Obaluaiê

Obaluaiê

Sapatá (Obaluaiê)

Abobrinha

Bessém (Oxumaré)

Amendoim

Oxumaré

Banana-d’água

Oxóssi

Legba (Exu)

Banana-figo

Iemanjá

Banana-maçã

Oxóssi

Banana-prata

Oxóssi, Obaluaiê

Batata-doce

Oxumaré

Bessém (Oxumaré)

Berinjela

Nanã

Beterraba

Nanã, Iansã

Legba (Exu)

Cachaça

Exu, Oxalá

Exu, Oxalá

Lissa (Oxalá)

Cajá-Manga

Oxóssi, Ogum

Todos

Todos

Cana

Exu, Ogum

Carambola

Oxóssi

Coco

Oxóssi, Ossaim

Oxóssi

Dendê

Oxalá

Oxalá

Lissa (Oxalá)

Feijão fradinho

Oxum, Iansã, Oxumaré

Oxum,Iansã

Oxum

Feijão “mulata gorda”

Oxóssi

Feijão preto

Ogum

Folhas em geral (alface, salsa, etc.)

Oxóssi, Ossaim

Oxóssi,Ossaim

Odé (Oxóssi), Agué (Ossaim)

Frutas ácidas ( limão, etc.)

Exu

Exu

Legba (Exu)

Fruta-do-conde

Bessém (Oxumaré)

Fumo de rolo

Ossaim

Ossaim

Grão de bico

Bessém (Oxumaré)

Inhame

Ogum, Iemanjá

Ogum

Manga-espada

Ogum

Ogum, Logunedé

Melancia

Obaluaiê

Milho vermelho

Oxóssi, Ossaim

Oxóssi

Odé (Oxóssi)

Milho derivados (fubá, etc.)

Oxóssi

Oxóssi

Odé (Oxóssi)

Milho, pipoca

Obaluaiê, Oxumaré

Obaluaiê, Nanã

Bessém (Oxumaré)

Mostarda, folha de

Obaluaiê

Oiti

Oxóssi

Polvilho

Oxum

Sapoti

Exu

Taioba

Obá

Tangerina

Oxóssi

Todos

Tapioca

Oxum

Uva branca

Iemanjá

Uva preta

Nanã

Nenhum comentário: